エコ調理力検定 あなたのエコ調理度は?公開 記念 初めての方はこちら! エコ調理力診断受ける

エコ調理力を学ぼう!


エコ調理力診断

毎日のお料理。そんな料理の中のちょっとした心がけで、環境のために役立つことがたくさんあるのです。まずはあなたのエコ調理力をチェック!今日からエコ調理をはじめましょう♪

エコ知識検定

マイバック使用や詰め替え用商品など見かけるようになりましたね。エコの意識が高まってきていると言われますが、日本全体で見てみるとどうなのでしょうか?

エコ買い物検定

エコ調理力のスタートは物を選び、買うところから既にはじまっています。買い物は毎日のことだからこそ、そのなかでエコを心がけることはとっても大切!今日からエコ買い物、はじめましょう!

エコ調理のコツ検定

ガスや電気などのエネルギーの上手な使い方や、食材の使いきり方などの調理の工夫がエコにつながります。エコ調理のコツをしっかり覚えて、地球にやさしく、おいしい料理を楽しみましょう!

エコ調理のコツ検定第2弾

調理中、ほんの少し気をつけるだけで、エネルギーや食品を上手に使うことができます。エコ調理のコツをしっかり覚えて、環境にも、カラダにも優しいおうちゴハンを楽しみましょう!

食材の旬検定

季節に関わらず、さまざまな食品を手に入れることができるようになった現代。旬の食材はエコなだけでなく、味や栄養価もすぐれています。旬を知ることで、新たなおいしさを発見できるかも?

食材の選び方検定

あなたはお買い物するときに何を重視して食材を選んでいますか?エコな食生活の実践には、食材の選び方やどんなメニューにするかがポイント。今日からできる、食材の選び方についてマスターしましょう!

食品保存検定

買ってきた食品をおいしく食べるためには、その食品に合った方法で保存することが大切です。鮮度やおいしさを保つ方法を覚えて、保存の達人を目指しましょう!

食品保存検定PART2

「肉や魚、油を上手に保存、買ってきた食品をおいしく食べるため」には、その食品に合った方法で保存することが大切です。それぞれに合った保存のコツをしっかり覚えましょう!

冷蔵庫検定

家庭の中でも消費電力の多い冷蔵庫は、エコを考える上では外せない家電のひとつです。冷蔵庫で保存する食品の選び方やしまい方を覚えて、省エネ生活をはじめましょう!

後片付け検定

お料理は後片付けも大切です。大切な水を上手に使ったり、ごみを減らしたり、ほんの少しの気配りが環境を守ることにつながります。そんなエコを意識した後片付けのコツを学びましょう!

残り物活用検定

捨ててしまいがちな野菜の切れ端やコーヒーの粉、お茶がらなどをおいしい料理やキッチンのお掃除に再利用しませんか?つい捨ててしまいがちなものに目を向けて、最後までしっかり使い切りましょう!

3R検定

循環型社会へのキーワードとなる3R。毎日の生活の中で、少しだけ気をつければ、ごみを減らし、資源を上手に再利用することができます。環境のためにできることを始めてみませんか。


食材のことを学ぼう!


春の食材検定

じゃが芋、キャベツ、にんじん…草木が芽吹く季節の食材には、冬の厳しい寒さを乗り越えたパワーがみなぎっています。四季がある日本ならではの旬の食材をいかして、ココロもカラダもパワーアップしましょう!

夏の食材検定

なす、トマト、かぼちゃ、ピーマン…太陽の恵みをたっぷり受けて育つ食材には、暑さを吹き飛ばすパワーを秘めています。四季がある日本ならではの旬の食材を生かして、ココロもカラダもパワーアップしましょう!

秋の食材検定

ごぼう、大根、れんこん…。夏の疲れを癒しつつ、寒い冬に備えるこの時期は、食材のおいしさも際立ちます。四季がある日本ならではの旬の食材を生かして、ココロもカラダもパワーアップしましょう!

冬の食材検定

ほうれん草、白菜、長ねぎ…。四季がある日本ならではの旬の食材を生かして、ココロもカラダもパワーアップしましょう!

かぼちゃ検定

ほっこり甘くておいしいかぼちゃ。上手な見分け方や保存、調理のコツを覚えて、かぼちゃマスターを目指しましょう!

ごぼう検定

食物繊維を豊富に含む根菜「ごぼう」。日本の他に食用としているのはほんの数ヶ国程です。そんなごぼうの見分け方や保存方法、調理のコツを覚えて、ごぼう博士を目指しましょう!

大根検定

野菜の中では生産量がトップ。大きく長い大根は、部位によって味や食感も変わるので、料理によって使い分けたいもの。上手な見分け方や保存方法、調理のコツを覚えて、大根博士を目指しましょう!

トマト検定

きれいな赤い色が食欲をそそるトマト。そのまま食べる、調味料として使う…と応用範囲が広いのも特徴です。しっかり使いこなせば、あなたもトマトの達人に!

なす検定

紫色がきれいななすは、うま味の強い食材と相性バツグンの野菜。美味しいなすの見分け方や保存方法、調理のコツを覚えて、なす博士を目指しましょう!

にんじん検定

苦手な人も多いにんじんですが、あの鮮やかなオレンジには栄養がたっぷり!新鮮なにんじんの見分け方や調理のコツを知れば、きっとおいしく食べられます。これであなたもにんじんの達人に?!

ねぎ検定

旬の冬には甘みを増しておいしくなるねぎ。薬味として使われることの多いねぎですが、この時期はぜひ主役として料理したいもの。上手な見分け方や調理のコツを覚えて、ねぎ博士を目指しましょう。

白菜検定

鍋や煮込み料理に合う白菜は、冬に大活躍の野菜です。和食はもちろん、洋風や中華風の味付けにも好相性。そんな白菜のイロハを学んで、毎日のおうちゴハンに役立てましょう!

ほうれん草検定

ほうれん草は、栽培技術の向上により周年出回るようになりましたが、本来の旬は冬。ビタミンやミネラルを豊富に含むほうれん草を、上手に選んでおいしく調理するコツを学びましょう!

れんこん検定

シャキシャキした歯ごたえが魅力のれんこん。実はキャベツや大根よりも多くのビタミンCを含んでいます。上手な見分け方や保存方法、調理のコツを覚えて、れんこん博士を目指しましょう!