エコ調理力ノートに保存

副菜れんこんの塩炒め

にんにくとマヨネーズの風味をつけた塩炒めは、アレンジがきくので一度にたくさん作っておくと重宝します。

れんこんの塩炒め
調理時間 調理時間 15分
カロリー カロリー 117kcal(1人分)
塩分 塩分 0.8g(1人分)
ここがエコ!
定番のきんぴらとはひと味違う、塩炒めです。れんこん2節を使い切る、ストックおかずです。

材料 (作りやすい分量)

れんこん
2節(400g)
にんにくみじん切り
1かけ分
植物油
小1
マヨネーズ
大2
小2/5
こしょう
少々
パセリ
適宜

作り方

1
れんこんは皮をむいて薄切りにし、水につけてアクを取る。
2
フライパンに油、にんにくを入れて熱し、香りが出たら1を加える。
3
れんこんの周りが透き通ってきたら、マヨネーズ、塩、こしょうを加え味をからめるようにして炒める。
4
3を器に盛り、手でちぎったパセリを散らす。


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