エコ調理力ノートに保存

副菜ごぼうと干ししいたけの肉みそ風

ひき肉はほんの少量ですが、十分にうま味をプラスしてくれます。ごぼうと干ししいたけの風味で、深みのある味わいに仕上がります。

ごぼうと干ししいたけの肉みそ風
調理時間 調理時間 20分
カロリー カロリー 87kcal(1人分)
塩分 塩分 1.2g(1人分)
ここがエコ!
ごぼう大1本を残さず使い切ります。ひき肉と炒めて肉みそ仕立てにしておくと、保存もアレンジもできるので便利です。

材料 (2人分×3回分)

ごぼう
大1本(200g)
干ししいたけ
3枚
長ねぎ
1/5本
しょうが
1かけ
植物油
大1
豚赤身ひき肉
50g
(A)
干ししいたけの戻し汁
1/2カップ
テンメンジャン
大2
しょうゆ
大1 1/3
砂糖
大2/3
小1
豆板醤
小1/2
(B)
大1
かたくり粉
大1/2

作り方

1
ごぼうは皮をよく洗って泥を落とす。縦4-6等分に切り、7mm幅に切って水につけてアクをとる。干ししいたけは戻して石づきを除き、みじん切りにする。長ねぎ、しょうがもみじん切りにする。
2
なべに油、しょうがを入れて炒め、香りが立ったら豚ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、水けをきったごぼう、干ししいたけ、長ねぎを加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら、混ぜ合わせたAを加え、汁けが少なくなるまで煮る。
3
混ぜ合わせたBを加えてとろみをつける。


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