エコ調理力ノートに保存

主菜さばとごぼうのバルサミコソテー

ごぼうがさば特有の生臭さを消してくれます。また、バルサミコ酢は加熱するとうま味とコクが出ます。

さばとごぼうのバルサミコソテー
調理時間 調理時間 15分
カロリー カロリー 256kcal(1人分)
塩分 塩分 2.0g(1人分)
ここがエコ!
ごぼうの皮は、泥をきれいに洗い流す程度にしましょう。ごぼうの風味が良いうえ、ゴミも減らせます。

材料 (2人分)

さば
小2切れ
小1/4
こしょう
少々
小麦粉
適量
ごぼう
1/2本(90g)
玉ねぎ
1/4個
植物油
大2/3
(A)
しょうゆ
大2/3
バルサミコ酢
大1/2
砂糖
小1
クレソン
適量

作り方

1
さばは1.5cm厚さに切って塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
2
ごぼうは皮をよく洗って泥を落とす。細い乱切りにし、水につけてアクをとり、熱湯でかためにゆでる。玉ねぎはくし形に切り、1枚ずつばらばらにほぐす。
3
フライパンに半量の油を熱し、2を入れて両面をこんがり焼いて火を通し、取り出す。
4
フライパンに残りの油を熱し、玉ねぎ、ごぼうの順に加えて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら3を戻し入れ、混ぜ合わせたAを加えて炒める。
5
器に盛り、クレソンを添える。


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