エコ調理力ノートに保存

副菜ほうれん草のみそ炒め

甘辛いみそ炒めは、いろいろな料理に応用できるので、作りおきしておくと便利です。

ほうれん草のみそ炒め
調理時間 調理時間 15分
カロリー カロリー 187kcal(1人分)
塩分 塩分 1.5g(1人分)
ここがエコ!
ほうれん草がたくさん手に入ったら、2束使ってストックおかずを作りましょう。丼の具や混ぜうどんにもぴったりです。

材料 (作りやすい分量)

ほうれん草
大2束
豚赤身ひき肉
150g
にんにく
1かけ
赤とうがらし
1/2本
(A)
みそ
大2
砂糖
大1 1/3
しょうゆ
大1/2
大1 1/3
植物油
大1 1/2

作り方

1
ほうれん草は1cm長さに切る。にんにくはみじん切り、とうがらしは種を除いて小口切りにする。
2
フライパンに油、にんにく、とうがらしを入れて熱し、香りが出たらひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったらほうれん草を加えて炒める。
3
全体に油が回ったら、混ぜ合わせたAを加えて汁けを飛ばすようにして炒め上げる。


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