エコ調理力ノートに保存

副菜ほうれん草のナムル

塩けを控えめにしておくと、あとでいろいろな料理に応用しやすくなります。白ごま油を使うことで、風味が一段と上品になります。

ほうれん草のナムル
調理時間 調理時間 10分
カロリー カロリー 44kcal(1人分)
塩分 塩分 0.9g(1人分)
ここがエコ!
ほうれん草大2束を使い切るストックおかず。油を加えるナムルは、他の和え物より水っぽくなりにくく、保存に向いています。

材料 (作りやすい分量)

ほうれん草
大2束
(A)
にんにくのすりおろし
1/2かけ分
白ごま油
大1 1/3
小4/5
しょうゆ
小1/2
白いりごま
適量

作り方

1
ほうれん草は塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水にとる。水けを絞って3cm長さに切る。
2
1をAであえて器に盛り、ごまをちらす。
*密閉容器に入れて、冷蔵庫で3-4日保存可能。


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