エコ調理力ノートに保存

副菜キャベツの塩昆布漬け

シンプルな浅漬けは毎日食べても飽きないおいしさ。一緒に漬け込んだしょうがが全体の味をきりっと引き締めます。

キャベツの塩昆布漬け
調理時間 調理時間 5分
カロリー カロリー 29kcal(1人分)
塩分 塩分 1.0g(1人分)
ここがエコ!
キャベツが安く手に入ったら作りたい、便利なストックおかずです。半分のキャベツを昆布としょうがで漬け込みます。

材料 (作りやすい分量)

キャベツ
1/2個(500g)
大1
(A)
しょうが
1かけ
昆布
5cm角
赤唐辛子
1/2本
大2
だしまたは水
1/2カップ

作り方

1
キャベツは3cm角に切って塩をふり、しんなりしたら水けを絞る。Aのしょうがと昆布はせん切りにし、唐辛子は小口切りにする。
2
Aを全てボウルに入れてキャベツを加えて混ぜ、重石をして3-4時間ほどおく。


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