エコ調理力ノートに保存

副菜長ねぎの和風浸し

味がしみ込んでやわらかくなったねぎは絶品!食物繊維の豊富なねぎがたっぷり食べられます。

長ねぎの和風浸し
調理時間 調理時間 30分
カロリー カロリー 30kcal(1人分)
塩分 塩分 4.8g(1人分)
ここがエコ!
長ねぎ3本をだしとしょうゆだけで煮て、梅干しで香りと酸味をつけたお浸しです。

材料 (作りやすい分量)

長ねぎ
3本
だし
2カップ
薄口しょうゆ
大1
梅干
2個

作り方

1
ねぎは長さを3等分にし、梅干は手でちぎる。
2
なべに1、だし、しょうゆを入れて火にかける。煮立ちかけたら弱火にしてねぎが柔かくなるまで20分ほど煮る。
3
熱いうちに梅干と合わせて密閉容器に入れる。


今月のおすすめレシピの紹介や、レシピ検索もあるよ♪