エコ調理力ノートに保存

副菜長ねぎしょうゆ

湯豆腐の薬味にしたり、魚や肉のソテーに添えたりと、和、洋、中を問わず幅広く使えます。冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。

長ねぎしょうゆ
調理時間 調理時間 10分
カロリー カロリー 38kcal(1人分)
塩分 塩分 1.4g(1人分)
ここがエコ!
長ねぎがたくさん手に入ったとき、作っておきたい便利なストックおかずです。

材料 (作りやすい分量)

長ねぎ
2本(200g)
しょうゆ
1/3カップ
みりん
1/4カップ

作り方

1
長ねぎは小口切りにする。
2
密閉容器に1を入れ、しょうゆ、みりんを注ぎ、味がなじむまで冷蔵庫に2日ほど置く。
*冷蔵庫で1週間ほど保存可能。


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