エコ調理力ノートに保存

副菜ラーパーツァイ(白菜の中華風甘酢漬け)

しょうがの風味と酢をきかせることでおいしく塩分を抑えました。白菜は歯ごたえが残る程度のかたさに炒めましょう。冷蔵庫で4-5日保存可能です。

ラーパーツァイ(白菜の中華風甘酢漬け)
調理時間 調理時間 20分
カロリー カロリー 63kcal(1人分)
塩分 塩分 1.3g(1人分)
ここがエコ!
白菜1/4株を使い切ります。白菜を炒めて甘酢に漬けておくだけで簡単にストックおかずが完成します。

材料 (2人×2回分)

白菜
1/4株(600g)
にんじん
30g
しょうが
1かけ
赤唐辛子
1本
(A)
1/4カップ
砂糖
大1
小1
ごま油
大1

作り方

1
白菜は5cm長さの短冊切りにし、にんじん、しょうがはせん切りにする。赤唐辛子は小口切りにする。
2
フライパンにごま油、しょうがを入れて中火にかけ、香りが立ったら白菜の芯、葉、にんじん、赤唐辛子の順に加えて炒める。
3
しんなりしてきたら火を止め、混ぜ合わせたAを加えてよく混ぜ、そのまま味がなじむまでおく。


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