エコ調理力ノートに保存

デザートにんじんジャムのプリン

食べごたえ満点なのに、エネルギー控えめのうれしいおやつです。

にんじんジャムのプリン
調理時間 調理時間 65分
カロリー カロリー 144kcal(1人分)
塩分 塩分 0.1g(1人分)

材料 (800ml容器の型1個分)

にんじんジャム
大9(約190g)
2個
牛乳
2カップ
砂糖
60g
コアントロー
大1

作り方

1
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器ですり混ぜ、コアントローを加えて混ぜる。
2
鍋に牛乳を入れて人肌に温め、1に少しずつ加えて混ぜる。目の細かい濾し器で濾す。
3
耐熱性の型にバターを薄く塗り、2を流し入れる。
4
天板に3をのせ、まわりに湯をはり、150度に熱したオーブンで50分ほど焼く。
5
あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。にんじんジャムをかける。
*にんじんジャムの作り方(2人分×4回分):1.にんじん(1本・200g)はすりおろし、りんご(1個・200g)は皮をむいて芯を除き、ざく切りにする。 2.ホーロー製の鍋に1、レモン汁(40g)、水(1カップ)を入れて中火にかけ、焦がさないようにときどき混ぜながら煮、りんごがやわらかくなったらマッシャーなどでつぶす。 3.砂糖(60g)を3-4回に分けて加え、好みのかたさになるまで煮詰める。


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