エコ調理力ノートに保存

デザートにんじんジャム

熱いうちに保存びんに入れ、あら熱をとって冷蔵庫で2週間ほど保存可能です。トーストにつけたり、おやつ作りに使ったりと重宝します。

にんじんジャム
調理時間 調理時間 30分
カロリー カロリー 91kcal(1人分)
塩分 塩分 0.0g(1人分)
ここがエコ!
にんじん1本とりんご1個で作る、簡単ジャム。そのままはもちろん、お菓子作りやお料理にも活用できる優れものです。

材料 (2人×4回分)

にんじん
1本(200g)
りんご
1個(200g)
レモン汁
40g
1カップ
砂糖
140g

作り方

1
にんじんはすりおろし、りんごは皮をむいて芯を除き、ざく切りにする。
2
ホーロー製の鍋に1、レモン汁、水を入れて中火にかけ、焦がさないようにときどき混ぜながら煮、りんごがやわらかくなったらマッシャーなどでつぶす。
3
砂糖を3-4回に分けて加え、好みのかたさになるまで煮詰める。


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