エコ調理力ノートに保存

主菜いわしと大根のマリネ

あえるだけなのに、ごちそう気分が味わえます。新鮮ないわしが手に入ったらぜひお試しを。

いわしと大根のマリネ
調理時間 調理時間 15分
カロリー カロリー 193kcal(1人分)
塩分 塩分 2.5g(1人分)
ここがエコ!
あらかじめ大根の塩漬けをストックしておけば、いわしとあわせるだけ。火を使わず調理でき、エネルギーの節約にもなります。

材料 (2人分)

いわし(刺身用)
2尾
大根
8cm
小1弱
クレソン
1/3束
レモン
1/4個
(A)
オリーブ油
大1
大1/2
小1/5
こしょう
少々

作り方

1
いわしは3枚におろして皮を除き、1cm幅の斜め切りにする。
2
大根は皮をむいて薄い輪切りにし、塩をふってなじませ、しんなりさせる。
3
クレソンは手で食べやすくちぎり、レモンは半月切りにする。
4
1、2、3を混ぜ合わせたAであえ、味がなじむまで15分ほどおく。


今月のおすすめレシピの紹介や、レシピ検索もあるよ♪