エコ調理力ノートに保存

主菜大根の和風ステーキ

大根が食べ応え十分のメイン料理に。ベーコンときのこのソースが味の決め手です。

大根の和風ステーキ
調理時間 調理時間 20分
カロリー カロリー 254kcal(1人分)
塩分 塩分 2.0g(1人分)
ここがエコ!
小さめの大根1/3本と余りがちな大根の葉も使います。大根はレンジで火を通し、調理時間を短縮します。

材料 (2人分)

大根
1/3本(300g)
大根の葉
100g
ベーコン
3枚
しめじ
1/2パック
ごま油
大1
(A)
砂糖
大1
しょうゆ
大1
みりん
大1/2

作り方

1
大根は2cm厚さの輪切りにし、厚めに皮をむき、ラップに包んで電子レンジ(500W)で5分加熱し、中まで火を通す。
2
ベーコンは1cm幅に切り、しめじは石づきを除いて小房に分ける。
3
大根の葉は塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、水けを絞って3cm長さに切る。フライパンに半量のごま油を熱し、大根の葉を色よく炒めて取り出す。
4
同じフライパンに残りのごま油をたして熱し、ベーコンを入れて炒め、カリッとしてきたらしめじを加える。
5
あいているところに1の大根を入れ、こんがりと焼き目をつける。
6
Aを加えて全体に味をからめ、器に盛り、4を添える。


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