エコ調理力ノートに保存

デザートかぼちゃプディング

かぼちゃのやさしい甘みとホクホク感をプリンに閉じ込めました。

かぼちゃプディング
調理時間 調理時間 60分
カロリー カロリー 142kcal(1人分)
塩分 塩分 0.1g(1人分)

材料 (6個分)

砂糖
70g
大1
大2
かぼちゃ(正味)
150g
砂糖
40g
2個
牛乳
1カップ

作り方

1
プリン型に薄くバター(分量外)を塗っておく。
2
キャラメルソースを作る。なべに砂糖、水を入れ、火にかける。ふちが色付いてきたら、全体が褐色になるまでなべをゆする。火からおろし、熱湯を加え均一にする。1の型に均等に流しておく。
3
かぼちゃは皮をむいてざく切りにし、ラップに包んで電子レンジで3-4分加熱する。フォークなどでよくつぶし、砂糖を加えてよく混ぜる。溶きほぐした卵、牛乳を少しずつ加え混ぜる。こし器でこす。
4
2に均等に流し、160度に温めたオーブンで40分湯せん焼きにする。
5
あら熱をとり、冷蔵庫で冷やす。


今月のおすすめレシピの紹介や、レシピ検索もあるよ♪