エコ調理力ノートに保存

デザートさつまいもの豆乳プリン

さつまいもをたっぷり加えて、オーブンも卵も使わずに、濃厚なプリンに仕上げます。豆乳が生クリームのようなコクを与えます。

さつまいもの豆乳プリン
調理時間 調理時間 20分
カロリー カロリー 177kcal(1人分)
塩分 塩分 0.0g(1人分)

材料 (プリンカップ4個分)

さつまいも
中1本(200g)
グラニュー糖
30g
豆乳
250cc
粉ゼラチン
5g
シナモンパウダー
少々
バニラエッセンス
少々
(A)
グラニュー糖
50g
熱湯
大3

作り方

1
ゼラチンは大さじ2(分量外)の水に振り入れてふやかしておく。さつまいもは、柔らかくなるまでゆでて水けをきり、裏ごししておく。
2
2鍋に豆乳、グラニュー糖を加えて火にかけ、沸騰寸前で火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えてよく溶かす。
3
2を裏ごししたさつまいもに少しずつ加え、よく混ぜたら、シナモン、バニラエッセンスを加える。ボウルの底に氷水を当て、とろみがつくまで静かに混ぜながら冷やし、グラスに注いで冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
4
カラメルをつくる。鍋にAのグラニュー糖と水大さじ1(分量外)を入れて中火にかける。茶色く色づいてきたら少し鍋をゆすり、好みのカラメル色になるまで火にかける。火を止めて、Aの熱湯を加え、ヘラで混ぜたら冷ましておく。
5
3に4のカラメルソースをかける。


今月のおすすめレシピの紹介や、レシピ検索もあるよ♪