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主食スパイスたっぷりカレー

スパイスの香りが複雑に重なり合った、味わい深い本格的なカレーです。カレーペーストは、まとめてたくさん作って冷凍しておけば、夏中使えます。合わせる肉や野菜はお好みで。

スパイスたっぷりカレー
調理時間 調理時間 60分
カロリー カロリー 701kcal(1人分)
塩分 塩分 3.4g(1人分)

材料 (約2人分(カレーペースト約300ml分))

(A)
玉ねぎ
300g
にんにく
10g
しょうが
10g
オリーブ油
大2
(B)
赤とうがらし
1本
コリアンダーシード
大1
クミンシード
大1
クローブ
2本
カルダモン
5粒
シナモン
小1
ターメリック
小2
(C)
トマト水煮缶
100g
1カップ
小1
ローリエ
1枚
豚もも肉(カレー用)
150g
オリーブ油
大1
(D)
ガラムマサラ
小1/2
黒こしょう
少々
ターメリックライス(またはごはん)
2杯分
なす、かぼちゃ、オクラ、赤、黄ピーマン
各適量
揚げ油
適量

作り方

1
Aはそれぞれみじん切りにして、オリーブ油できつね色になるまで約30分炒める。途中、焦げつきそうになってきたら、ほんの少しの水を加えて木べらで鍋底をこそげ落としながら炒める。
2
赤とうがらしは水につけて種をとり、ちぎる。コリアンダーシードとクミンシードはフライパンでから炒りする。カルダモンは中身を取り出す。
3
2をミキサーにかけて細かくする。多少大きくても気にしない。
4
1に3とCの材料を加え、とろりとするまで約15分煮込む。カレーペーストのできあがり。
5
鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、豚肉を炒めDを加える。4を加えて煮込み、味をなじませる。
6
器にターメリックライスとカレーを盛りつけ、食べやすい大きさに切って素揚げした野菜を添える。
*カレーペーストを保存する場合は、作り方4で煮込んだものを冷まし、冷凍用保存袋に入れて冷凍する。1ヶ月保存できる。
*ターメリックライスは、炊飯器でも作れる。ごはんを炊く直前にターメリックパウダーを入れて混ぜ、普通に炊く。


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