エコ調理力ノートに保存

主菜ごまマヨ風味の卵焼き

お弁当の定番、卵焼きにごまをプラス。ごまは半分すりつぶし風味を出し、半分はそのままの状態で食感を残しました。1切れずつ切り分けて冷凍すれば、お弁当にも便利です。冷蔵で2日、冷凍で1週間保存できます。

ごまマヨ風味の卵焼き
調理時間 調理時間 15分
カロリー カロリー 147kcal(1人分)
塩分 塩分 0.7g(1人分)

材料 (3人分)

3個
いりごま
小2
(A)
マヨネーズ
小2
砂糖
小2
大2
小1/5
植物油
大1/2

作り方

1
いりごまをボウルに入れてスプーンの背で半分くらいすりつぶす。
2
1にAを入れて軽く混ぜ合わせておく。
3
ボウルに卵を割りほぐし、2に入れてよく混ぜ合わせる。
4
卵焼き器かフライパンに油を熱し、いちど小皿に油を出す。3の卵液をお玉1杯分流し入れて巻く。
5
小皿の油を少し足して、同様に卵液を流し入れて巻くを繰り返す。
*【保存法】冷めたら1切れずつ切り分け、シリコンカップに入れてふた付きの保存容器に入れるか、ラップに包んで冷凍用保存袋に入れて冷凍する。お弁当に持っていくなら、朝、そのまま弁当箱に詰めるだけ。自然解凍で食べられる。


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