エコ調理力ノートに保存

主菜あじのねぎ味噌焼き

あじを食べやすいムニエルにして、ねぎ味噌をぬって焼き、和風に仕上げました。一度ムニエルにすると身が崩れにくくなるのでお弁当にもおすすめ。冷凍で1週間保存できます。

あじのねぎ味噌焼き
調理時間 調理時間 20分
カロリー カロリー 144kcal(1人分)
塩分 塩分 1.1g(1人分)

材料 (2人分)

あじ
2尾
少々
小麦粉
適量
植物油
大1/2
長ねぎ
10cm
青じそ
2枚
(A)
みそ
大1/2
みりん
小1
砂糖
小1/2

作り方

1
長ねぎ、青じそはみじん切りにしてAとよく混ぜ合わせておく。
2
あじは三枚におろし皮をひいて中骨を抜き、両面に軽く塩をふり小麦粉をまぶす。
3
フライパンに油を熱し、2のあじを身側を下にして入れ、中火で両面こんがりと焼く。
4
3の皮の面に1のねぎ味噌を4等分にしてぬる。
5
オーブントースターまたは魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼く。
*【保存法】焼いてから冷凍できる。1回分をシリコンカップに入れ、ふた付きの保存容器に入れて冷凍する。お弁当に持っていくなら、朝、そのまま弁当箱に詰めるだけ。自然解凍で食べられる。


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