エコ調理力ノートに保存

デザート黒豆入り赤ワインゼリー

黒豆と赤ワインは、ともに高い抗酸化作用を発揮するポリフェノールの宝庫です。黒豆の甘煮は市販品を使いましたが、もちろん手作りのものでもけっこうです。

黒豆入り赤ワインゼリー
調理時間 調理時間 10分
カロリー カロリー 87kcal(1人分)
塩分 塩分 0.2g(1人分)

材料 (2人分)

3/4カップ
砂糖
大2
レモンの輪切り
1枚
赤ワイン
1/4カップ
(A)
粉ゼラチン
3g
小2
黒豆の甘煮(市販品)
20g

作り方

1
最初にAの粉ゼラチンを水にふり入れて混ぜ、ふやかしておく。
2
なべに水と砂糖を合わせてレモンを加え、火にかける。ひと煮立ちしたら火からおろし、1のゼラチンを加え、余熱で溶かす。
3
2のあら熱がとれたら赤ワインを加えて混ぜ、レモンをとり出してバットか器に流す。冷蔵庫で1時間弱おいて冷やし固める。
4
3をスプーンなどですくって器に盛り、黒豆を散らす。


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