エコ調理力ノートに保存

副菜れんこんのカレー酢漬け

カレーの香りと酢の酸味が食欲をそそります。漬けて15分後から食べられ、冷蔵庫で3-4日持ちます。作り置きしておけば、あと1品ほしいときにも重宝します。

れんこんのカレー酢漬け
調理時間 調理時間 30分
カロリー カロリー 28kcal(1人分)
塩分 塩分 0.3g(1人分)
ここがエコ!
れんこんとカレー粉があれば、常備してある調味料で作れます。ひと味違ったれんこん料理に挑戦したいときにもぴったりです。

材料 (2人分×3回分)

れんこん
150g
(A)
大4
小1/3
カレー粉
小1/2
砂糖
大1 1/3
大2

作り方

1
酸に強いガラスか陶器の器にAを合わせてよく混ぜておく。
2
れんこんは薄い輪切りにし、大きいものは半月に切り、なべに入れてかぶるくらいの水を注ぎ、強火にかける。煮立ったら弱火にして7-8分、好みのかたさにゆで、ざるにあげて水けをきる。
3
れんこんが熱いうちに1に加え、ときどき混ぜながら味がなじむまで漬ける。


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