エコ調理力ノートに保存

副菜れんこんと昆布のハリハリ漬け

ハリハリ漬けとは本来、切り干し大根を漬けたものですが、れんこんと刻み昆布を使ってアレンジしました。漬けて15分後から食べられ、冷蔵庫で3-4日持ちます。

れんこんと昆布のハリハリ漬け
調理時間 調理時間 30分
カロリー カロリー 29kcal(1人分)
塩分 塩分 1.1g(1人分)
ここがエコ!
れんこんと少しだけ余ったにんじんや刻み昆布を合わせた即席漬けです。ストックしておけば食物繊維の補給にも役立ちます。

材料 (2人分×2回分)

れんこん
100g
にんじん
30g
刻み昆布(乾)
15g
(A)
だし
大3
しょうゆ
大1
小1
砂糖
小1/2
赤とうがらしの輪切り
1/2本分

作り方

1
ボウルにAを合わせてよく混ぜておく。
2
れんこんは薄い輪切りにし、大きいものは半月に切り、なべに入れてかぶるくらいの水を注ぎ、強火にかける。煮立ったら弱火にして7-8分、好みのかたさにゆで、ざるにあげて水けをきる。
3
にんじんはせん切りにする。昆布は洗って水に浸し、かためにもどして水けをきり、食べやすく切る。
4
れんこん、にんじん、昆布を1に入れ、ときどき混ぜながら15分以上漬ける。


今月のおすすめレシピの紹介や、レシピ検索もあるよ♪