エコ調理力ノートに保存

副菜いんげんとしめじのおかか煮

だしをとらず、削りがつおを絡めながら煮ます。煮汁がなくなるまで煮詰めると味がよくしみ、冷凍もできるのでお弁当のおかずやもう1品欲しい時にぴったりです。

いんげんとしめじのおかか煮
調理時間 調理時間 15分
カロリー カロリー 26kcal(1人分)
塩分 塩分 0.6g(1人分)
ここがエコ!
彩りが良く、冷凍保存もできるので、多めに作ってストックしておけば調理に使うエネルギーが節約できます。

材料 (2人分)

さやいんげん
40g
パプリカ(赤)
1/4個
しめじ
60g
削りがつお
1袋
(A)
1/4カップ
小2
しょうゆ
小1 1/2
砂糖
小1/4

作り方

1
さやいんげんは熱湯でさっとゆで、3cm長さに切る。しめじは根元を落として小房に分ける。パプリカは細めの乱切りにする。
2
なべにAを合わせて煮立て、1を入れて削りがつおをふり、さっと混ぜてふたをする。煮立ったら弱火にし、煮汁がなくなるまで7-8分煮る。
*【保存法】冷めたら1食分ずつ分けてラップに平らに包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍する。お弁当に持っていくなら、前夕のうちに冷蔵庫に移して自然解凍し、翌朝、電子レンジで温めて冷ましてから弁当箱に詰めると安心。


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