エコ調理力ノートに保存

デザートホットチョコレートプリン

温かいうちに食べる、ホットスイーツです。優しい味わいの中にも、シナモンの香りが良いアクセントになっています。

ホットチョコレートプリン
調理時間 調理時間 30分
カロリー カロリー 197kcal(1個分)
塩分 塩分 0.2g(1個分)

材料 (2個分)

ココア(ピュア)
大1
低カロリー甘味料
10g
牛乳
3/4カップ
1個
卵黄
1個分
シナモンパウダー
少々
生クリーム
大2
シナモンスティック
適宜

作り方

1
ボウルにココアと低カロリー甘味料を合わせ、温めた牛乳を少量加えて泡立て器でよく練り、ココアの照りが出たら残りの牛乳を加えてなめらかにのばす。
2
別のボウルに卵と卵黄を合わせてよく混ぜ、1を加えてなめらかに溶きのばす。
3
シナモンを混ぜ、最後に生クリームを加えてなめらかに混ぜ合わせる。
4
耐熱カップに注ぎ分け、蒸気の上がった蒸し器に並べ、強火で2分蒸し、弱火にしてさらに10分蒸す。
5
お好みでシナモンスティックを刺して食卓へ。


今月のおすすめレシピの紹介や、レシピ検索もあるよ♪