エコ調理力ノートに保存

デザートラムボウル

ひとくち頬張れば、ほろ苦いココアの香りが広がります。作り方は簡単なのに本格的な味わいが楽しめます。

ラムボウル
調理時間 調理時間 20分
カロリー カロリー 120kcal(1個分)
塩分 塩分 0.1g(1個分)

材料 (10個分)

スポンジケーキ(市販品)
150g
レーズン
40g
オレンジピール
20g
チョコレート
100g
ラム酒
大2
ココア(ピュア)
適量

作り方

1
レーズンは熱湯をかけて水けをきる。オレンジピールはみじん切りにする。
2
チョコレートは包丁でこまかく刻んで耐熱ボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
3
スポンジを細かくほぐしてボウルに入れ、1とラム酒を混ぜる。2を加えてむらなく混ぜ合わせ、10等分して丸め、バットなどに並べラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
4
チョコレートが冷えてかたまったら、ココアを茶こしで振りかける。


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