エコ調理力ノートに保存

デザートさつま芋プリン

ゆでてつぶしたさつま芋をプリン生地に入れると、自然な甘みとホクホクの食感を楽しむことができます。また、生地にさつま芋を入れることで食べごたえもアップします。

さつま芋プリン
調理時間 調理時間 40分
カロリー カロリー 138kcal(1人分)
塩分 塩分 0.1g(1人分)

材料 (3個分)

さつま芋
100g
1個
低カロリー甘味料
15g
牛乳
130ml
バニラエッセンス
少々
(カラメルソース)
砂糖
30g
大1/2
25ml

作り方

1
さつま芋は1cm厚さの輪切りにして水にさらし、たっぷりの水に入れて火にかけ、柔らかくなるまでゆでる。1切れを飾り用に残し、残りは皮をむいてフォークの先でなめらかにつぶす。
2
ボウルに卵を割りほぐし、低カロリー甘味料を混ぜ、1、牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
3
器3個に分けて入れ、蒸気の上がった蒸し器に並べる。表面が白くなるまで強火で2-3分蒸し、弱火にしてさらに10分くらい蒸す。串を刺してなにもついてこなければよい。蒸し器から出して冷まし、冷蔵庫で冷やす。
4
カラメルソースを作る。小鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、茶色に焦がす。火を止め、湯を加えて伸ばし、冷やす。
5
冷えたプリンにカラメルをかけ、飾り用に残したさつま芋を小さく切ってのせる。


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