エコ調理力ノートに保存

デザート焼き大学芋

通常、さつま芋を素揚げして作りますが、家庭では油の処理が面倒です。これはトースターで焼くだけなので、手軽に作ることが出来ます。

焼き大学芋
調理時間 調理時間 15分
カロリー カロリー 156kcal(1人分)
塩分 塩分 0.4g(1人分)

材料 (2人分)

さつま芋
150g
みつ
砂糖
大3
大1
しょうゆ
小1
小1/3
黒いりごま
少々

作り方

1
さつま芋は皮つきのままラップに包んで電子レンジ(500W)で3分加熱し、乱切りにする。
2
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて1を並べ、焦げ目がつくまで焼く。
3
フライパンにみつの材料を合わせて火にかけ、沸騰したら弱火にして煮詰める。とろみがついたら2を入れて手早くからめ、ごまを振る。


今月のおすすめレシピの紹介や、レシピ検索もあるよ♪