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デザート焼きかりんとう

生地のベースにはおからを使い、揚げずに焼くなど、アイデアがたくさん詰まったかりんとうです。

焼きかりんとう
調理時間 調理時間 30分
カロリー カロリー 85kcal(1人分)
塩分 塩分 0.1g(1人分)

材料 (各20本分)

おから
50g
30g
きび砂糖
大1/2
(ごま入り生地)
全粒粉
25g
ベーキングパウダー
小1/4
黒ごま
大1/2
(そば粉生地)
そば粉
25g
小麦粉
10g
ベーキングパウダー
小1/4
きび砂糖
大2
大1

作り方

1
おからはフライパンに入れて弱火にかけ、さらっとするまで炒り、冷ます。
2
ごま入り生地、そば粉生地の粉類はそれぞれ混ぜ合わせてふるい、ごま入り生地にはごまを入れて混ぜ合わせておく。
3
ボウルに1、卵、砂糖を入れてよく混ぜて2等分にし、それぞれ2の粉類を入れ、生地がひとつにまとまるまでよく混ぜ合わせる。
4
それぞれの生地を3mm厚さに伸ばし、長さ3-4cm、幅6-7mmに切り分ける。オーブンシートを敷いた天板に並べ、180度に余熱したオーブンで15分焼く。
5
なべに砂糖と水を入れて火にかけ、沸騰してきたら混ぜ合わせ、全体にぶくぶくと泡立ってきたら4を入れて混ぜ、オーブンシートを敷いたバットにくっつかないように広げて冷ます。


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