エコ調理力ノートに保存

デザートオレンジきゅうひ

市販のぎゅうひは白玉粉に砂糖や水あめを混ぜて練り上げたもの。今回は電子レンジを使うので、お菓子作り初心者でも手軽にできるレシピです。

オレンジきゅうひ
調理時間 調理時間 15分
カロリー カロリー 98kcal(1人分)
塩分 塩分 0.0g(1人分)

材料 (4人分)

オレンジの皮
1/8個分
白玉粉
100g
低カロリー甘味料
大2
オレンジの絞り汁
1/4カップ強
1/4カップ強
レモン汁
小2
かたくり粉
適量
ミントの葉
適量

作り方

1
オレンジの皮は白いわたをそぎ、せん切りにして熱湯でさっとゆで、ざるにあげて水けをきる。
2
ボウルに白玉粉、低カロリー甘味料、オレンジの汁、水を合わせてよく混ぜる。粉けがなくなるまで混ざったらラップをかけて、電子レンジで2分加熱する。
3
レンジからとり出し、レモン汁とオレンジの皮を加えてよく混ぜ合わせる。むらなく混ざったら、ラップをして電子レンジで1分40秒加熱する。熱々のところを手早く混ぜ合わせてなめらかにする。
4
かたくり粉をひいたバットにとり出して広げ、あら熱がとれるまでおく。
5
はけなどでかたくり粉を払い落とし、キッチンはさみで切り分け、器に盛ってミントを添える。


今月のおすすめレシピの紹介や、レシピ検索もあるよ♪