エコ調理力ノートに保存

デザート桜風味の淡雪かん

メレンゲを混ぜた淡雪かんは、ふんわりとしたやさしい舌ざわりが特徴。寒天かんのつるんとした舌ざわりが苦手という人にも喜ばれる味です。

桜風味の淡雪かん
調理時間 調理時間 20分
カロリー カロリー 18kcal(1人分)
塩分 塩分 0.1g(1人分)

材料 (2人分(11.5×7.5×4.0cmの流し缶1個分))

粉寒天
3g
1カップ
低カロリー甘味料
10g
卵白
1個
レモン汁
小1
コアントロー
小1
桜花の塩漬け
8個

作り方

1
桜の花は洗って水に浸し、塩を抜き、ぬらした流し缶の底に散らす。
2
なべに水を入れて粉寒天を振り入れ、弱火にかけて混ぜながら煮る。沸騰したら静かに煮立つ火加減でさらに2-3分煮る。
3
2に低カロリー甘味料を加えて煮溶かし、火からおろしてあら熱をとる。
4
卵白にレモン汁を加えてしっかり泡立てる。
5
4にあら熱がとれた3の寒天液を少しずつ加えながら混ぜ、コアントローを加えてさらにしっかりと泡立てる。
6
流し缶に5を流す。冷蔵庫で冷やし固め、切り分ける。4つに切り、1人2切れを飾る。


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