エコ調理力ノートに保存

デザート三色ぼたもち

ちょっと手間ですが、粒あんをぜひ手作りに。砂糖は普通の配合ですが、1個なら大丈夫。ごはんもあんも分量を厳守すれば、きなこもごまも添えられます。

三色ぼたもち
調理時間 調理時間 15分
カロリー カロリー 337kcal(1人分)
塩分 塩分 0.6g(1人分)

材料 (各2個分)

(粒あんのぼたもち)
雑穀入りつぶしごはん
80g
粒あん
60g
(きなこのぼたもち)
雑穀入りつぶしごはん
100g
きなこ
大1/2
砂糖
大1/2
(ごまのぼたもち)
雑穀入りつぶしごはん
100g
黒すりごま
小2
砂糖
小1/2
小1/6

作り方

1
ごはんは1個分ずつラップに包んでだ円型に丸める。
2
粒あんは1個分ずつラップに広げ、丸めたごはんをのせる。ラップの外から指先で形をととのえながらあんをなじませる。
3
きなこと砂糖、ごまと砂糖と塩はそれぞれ混ぜ合わせて皿に入れ、丸めたごはんを転がしてまぶす。
*雑穀入りつぶしごはんの作り方(でき上がり1kg):1.もち米(3合)に雑穀(30g)を加え、炊飯器に入れておこわの水加減にして炊く。 2.熱いうちにボウルに移し、すりこ木で半つぶしにつぶす。
*粒あんの作り方(1kg分):1.小豆(300g)は洗ってかぶるくらいの水とともに火にかけ、沸騰したら2-3分ゆで、ゆで汁を捨ててアクを抜く。水を新しく加えてもう一度ゆでこぼす。 2.新たに水をかぶるくらいに入れて、今度はふたをして火にかける。煮立ったら弱火にし、50-60分煮る。途中で水がなくなってきたら水を足しながら、豆が指先でつぶれるくらいまで煮る。 3.砂糖(300g)を加えて煮立ったら砂糖のアクをすくい、火を止めて冷めるまでおく。 4.煮汁だけを別のなべに移し、半量になるまで煮詰める。 5.小豆のなべに4の煮詰めた煮汁を戻し入れ、塩(小さじ1/4)を加える。なべ肌に木べらではりつけるようにして水分を蒸発させながら煮詰める。 6.バットなどにあけて手早く冷ますと、つやよく仕上がる。木べらひとすくいずつ離して置くと、冷めるのが早い。


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