エコ調理力ノートに保存

デザートみかんのふわふわゼリー

みかんのやさしい甘みと、ふわふわの食感が楽しいデザートです。泡立てたゼリーは冷たさがやわらぐので、風邪っぽい時でも食べやすいです。

みかんのふわふわゼリー
調理時間 調理時間 20分
カロリー カロリー 43kcal(1人分)
塩分 塩分 0.0g(1人分)

材料 (2人分)

みかん
1/2個
みかんの絞り汁
1/2カップ
砂糖
小1
レモン汁
小1
粉ゼラチン
4g
1/4カップ

作り方

1
粉ゼラチンは水に振り入れてさっと混ぜ、ふやかす。
2
みかんは房に分け、薄皮をむいて実をとり出す。
3
ボウルにみかんの絞り汁を入れて砂糖を加えてよく混ぜて溶かし、レモン汁を加える。
4
1のゼラチンがふやけたら、ラップをかけて電子レンジで10秒加熱して溶かす。すぐに3のボウルに加えて混ぜ合わせる。
5
4の1/2量を別のボウルにとり分け、氷水を入れたボウルに浮かせながら泡立て器で手早くかき混ぜる。白い泡が立ってふわふわになると、ふんわりソフトな舌触りになる。
6
器2個に残りのゼリー液を半分ずつ流してみかんも半分ずつ入れ、泡立てたゼリー液を上に分けて入れ、冷やし固める。


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