エコ調理力ノートに保存

デザート星型のイチゴショートケーキ

1切れ300kcalは下らないショートケーキが、クリームを工夫することで、ホワイトチョコレートを飾っても約半分のカロリーで抑えられます。

星型のイチゴショートケーキ
調理時間 調理時間 80分
カロリー カロリー 151kcal(1人分)
塩分 塩分 0.2g(1人分)

材料 (10人分)

スポンジケーキ(30×30cmの天板1枚分)
3個
砂糖
70g
薄力粉
60g
バニラエッセンス
少々
溶かしバター
20g
いちご
150g
ホイップクリーム
プレーンヨーグルト
200g
生クリーム
1/2カップ
卵白
1個分
低カロリー甘味料
10g
ホワイトチョコレート
10g
アラザン(銀色で粒状の製菓材料)
少々

作り方

1
準備:1.天板にオーブンシートを敷いておく。 2.薄力粉はふるっておく。 3.バターは耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで約10秒加熱して溶かしておく。 4.オーブンを180度に余熱しておく。 5.いちごは洗って水けをきり、薄い輪切りにする。
2
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてハンドミキサーで泡立てる。最初は70度くらいの湯を入れたボウルに底を当てながら(湯せん)泡立て、砂糖が溶けたら湯せんをはずし、白くもったりするまで泡立てる。
3
バニラエッセンスを混ぜ、薄力粉を再度ふるいながら入れる。
4
泡をつぶさないよう、ゴムべらで切るようにして混ぜ合わせる。
5
ゴムべらの上に溶かしバターをのせながら流し、さらにゴムべらで切るようにして混ぜる。
6
オーブンペーパーを敷いた天板に流す。生地を広げず、リボン状に折りたたむように流し、表面をへらで平らにならし、余熱しておいた180度のオーブンで10分焼く。
7
焼き上がったら紙ごととり出して平らなところに置き、乾いたふきんをかけて冷ます。
8
ヨーグルトはペーパータオルを敷いたざるにのせて30分以上おき、水けを自然にきる。
9
紙で直径18cmの円を切り抜き、星型を作って切り取る。
10
7の生地から星型を1枚切り抜き、もう1枚の星型は端から半分ずつとる。
11
乾いたボウルに卵白を入れて角が立つまで泡立て、低カロリー甘味料を加える。別のボウルに生クリームを軽く泡立て、水けをきったヨーグルトを加える。ここに泡立てた卵白を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
12
星型のスポンジに11のクリームを少量塗り、いちごを並べる。いちごに少量のクリームを塗り、スポンジの切れ端を一面にのせ(足りない場合は中央をあけて、星型の縁に重ねる)、もう一度クリーム、いちごを重ねる。
13
半分の星型のスポンジをのせ、すきまをスポンジの切れ端で埋める。残りのクリームを全体に塗る。
14
ホワイトチョコレートの表面を、くり抜き器かスプーンの先で薄く削り、ケーキの上に散らし、アラザンを飾る。


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