エコ調理力ノートに保存

デザートみかんのフラン

焼き型を使わないので手間いらず。そのうえ、焼き型からきれいに抜くにはバターリッチな生地になりますが、器で直接焼けばバターゼロでもOK。

みかんのフラン
調理時間 調理時間 30分
カロリー カロリー 134kcal(1人分)
塩分 塩分 0.2g(1人分)

材料 (2人分)

みかん
1個
1個
小麦粉
15g
牛乳
3/4カップ
低カロリー甘味料
小2
グランマルニエ(オレンジリキュール)
小1

作り方

1
みかんは実を取り出し、1房ずつ薄皮をむく。
2
ボウルに卵を割りほぐし、小麦粉を加えてなめらかになるまで混ぜる。牛乳と低カロリー甘味料、グランマルニエを加えてさらによく混ぜ合わせる。
3
焼き皿にみかんを放射状に並べ、2を万能こし器を通しながら流す。
4
高温に熱したオーブントースターで、約15分焼く。金串を刺して何もついてこければ焼き上がり。焼きあがったら、低カロリー甘味料少量(分量外)をふる。
*火が通る前に表面が焦げてきたら、アルミホイルをかけて焼くとよい。


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