エコ調理力ノートに保存

デザートココアマカロン

バターを使わないヘルシーな焼き菓子。バターのかわりに空気の力でサクサクを実現しました。密閉容器に入れておけば冷蔵庫で3-4日持ちます。

ココアマカロン
調理時間 調理時間 70分
カロリー カロリー 30kcal(1人分)
塩分 塩分 0.0g(1人分)

材料 (20個分)

アーモンドパウダー
40g
ココア
5g
粉砂糖
70g
卵白
1個分
砂糖
15g

作り方

1
アーモンドパウダー、ココア、粉砂糖は合わせてふるっておく。
2
乾いたボウルに卵白を入れて軽く泡立て、砂糖を3-4回に分けながら加え、角が立つまでしっかり泡立てる。
3
2のボウルに1の粉類を3回に分けて加える。メレンゲをつぶさないようにゴムべらで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
4
丸い口金をつけた絞り出し袋に3を入れる。
5
天板にオーブンシートを敷き、4を直径2cm大に絞り、なにもかけずにそのまま室温に30分おいて乾かす。
6
130度のオーブンで20分、170度に上げて3分焼き、網にとり出して冷ます。


今月のおすすめレシピの紹介や、レシピ検索もあるよ♪