エコ調理力ノートに保存

副菜カリフラワーの南蛮漬け

しょうがのきりっとした風味、酢の酸味、とうがらしの辛味を組み合わせ、口直しにも最適な1品に仕上げました。前日のうちに漬けておけば、お弁当にも重宝します。

カリフラワーの南蛮漬け
調理時間 調理時間 10分
カロリー カロリー 28kcal(1人分)
塩分 塩分 0.5g(1人分)
ここがエコ!
一晩おいて味をなじませると、さらにおいしくなるので翌日のお弁当のおかずにぴったりです。

材料 (2人分)

カリフラワー
80g
しょうが
1/2かけ
赤とうがらし
1/4本
(A)
ごま油
小1/2
小2
砂糖
小2/3
しょうゆ
小1/4
小1/8

作り方

1
しょうがはせん切りに、とうがらしは種を除いて輪切りにし、ガラスかホーロー製のボウルにAの調味料とともに合わせる。
2
カリフラワーは小房に分けてゆで、熱いうちに1に漬け、一晩おいて味をなじませる。


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