エコ調理力ノートに保存

デザート苦うりとパイナップルのソルベ

パイナップルを加えると、苦うりの苦味がやわらぎ、さわやかになります。体がスッキリとするソルベです。

苦うりとパイナップルのソルベ
調理時間 調理時間 15分
カロリー カロリー 16kcal(1人分)
塩分 塩分 0.0g(1人分)
ここがエコ!
苦うりが少し余ってしまったら、すりおろしてソルベにしてみましょう。パイナップルの甘みが独特の苦みをやわらげてくれます。

材料 (2人分)

苦うり
1/5本
パイナップル(生・完熟)
50g
レモン汁
小2
1/4カップ
低カロリー甘味料
小1

作り方

1
苦うりは縦半分に割ってスプーンで種ごとわたをそぎとる。
2
パイナップルも、あればかたい芯を除いて分量を用意する。
3
ボウルに苦うりをすりおろして入れ、パイナップルもすりおろして合わせる。水とレモン汁、低カロリー甘味料を加えて混ぜ合わせる。
4
冷凍用容器に流してアルミホイルをかぶせて冷凍庫に入れる。
5
表面が固まったら金属製のフォークかスプーンで削るようにして底から混ぜ、これを2-3回くり返して空気を含ませ、最後はしっかり凍らせる。
6
スプーンで削りとって器に盛る。


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