エコ調理力ノートに保存

デザートトマトのソルベ

トマトは完熟のものを使うと、甘さが際立ちます。また、ミニトマトを使ってもよいでしょう。

トマトのソルベ
調理時間 調理時間 15分
カロリー カロリー 21kcal(1人分)
塩分 塩分 0.0g(1人分)
ここがエコ!
旬のトマトは、価格が手ごろで味も良いので、甘みをいかしてデザートを作るのもおすすめです。

材料 (2人分)

トマト(完熟)
大1個
レモン汁
大1
低カロリー甘味料
小1

作り方

1
トマトは皮付きのまますりおろす。
2
1にレモン汁と低カロリー甘味料を加えてよく混ぜ、冷凍用容器に流してアルミホイルをかぶせて、冷凍庫に入れる。
3
表面が固まったら金属製のフォークかスプーンで削るようにして底から混ぜ、これを2-3回くり返して空気を含ませ、最後はしっかり凍らせる。
4
スプーンで削りとって器に盛り、あればチャービルを添える。
*低カロリー甘味料は各製品の表示を参考に、分量を加減してください。


今月のおすすめレシピの紹介や、レシピ検索もあるよ♪