エコ調理力ノートに保存

デザート杏仁豆腐のすいかシロップかけ

ゼラチン仕立てのなめらか杏仁豆腐だから、すいかのやさしい甘みでももの足りなくありません。

杏仁豆腐のすいかシロップかけ
調理時間 調理時間 20分
カロリー カロリー 107kcal(1人分)
塩分 塩分 0.1g(1人分)

材料 (2人分)

牛乳
150ml
砂糖
大1 1/2強
アーモンドエッセンス
少々
粉ゼラチン
小1
大2
すいか
100g
砂糖
小1

作り方

1
粉ゼラチンは水に振り入れ、透明になるまでふやかす。
2
なべに牛乳と砂糖を入れて火にかけ、混ぜながら煮溶かす。沸騰直前に火からおろし、1のゼラチン液を混ぜる。
3
あら熱がとれたら器に流して冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
4
すいかは種を除いてすりおろし、砂糖を加え電子レンジで30秒加熱して砂糖を溶かし、あら熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やす。
5
3の上にすいかシロップを注ぎ、あればミントの葉を飾る。


今月のおすすめレシピの紹介や、レシピ検索もあるよ♪