エコ調理力ノートに保存

デザートオレンジフラン

フランとは、卵に牛乳、少量の小麦粉などを入れて焼いた素朴なお菓子です。お好みで生地に洋酒を入れると、うんと大人っぽい味になります。

オレンジフラン
調理時間 調理時間 30分
カロリー カロリー 110kcal(1人分)
塩分 塩分 0.1g(1人分)

材料 (2人分)

オレンジ
1個
1/2個
砂糖
大1
小麦粉
大1
牛乳
1/3カップ
コアントロー
小1
低カロリー甘味料
少々

作り方

1
オレンジは実をとり出す。
2
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて泡だて器ですり混ぜる。砂糖のざらつきがなくなったら小麦粉を加え、さらに白っぽくなるまで混ぜ合わせ、牛乳を加えてむらなく混ぜてコアントローを落とす。
3
浅めの耐熱皿にオレンジのみを並べ、2を流す。高温に熱したオーブントースターに入れて12-13分、焼き色がつくまで焼く。竹串か菜ばしを刺してみて、何もついてこなければ焼き上がり。熱いうちに低カロリー甘味料を振りかける。
*焼いている途中で焦げ色が強くなってきたら、アルミホイルをかぶせて焼くとよい。
*コアントローはラム酒やブランデー、梅酒などで代用してもよい。子どもには入れなくても。


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