エコ調理力ノートに保存

デザートふわふわヨーグルトクリームとオレンジのトライフル

メレンゲを加えたふわふわのヨーグルトクリームと甘酸っぱいオレンジがさわやかです。簡単に作れるので、おもてなしにもおすすめです。

ふわふわヨーグルトクリームとオレンジのトライフル
調理時間 調理時間 25分
カロリー カロリー 113kcal(1人分)
塩分 塩分 0.1g(1人分)

材料 (2人分)

ヨーグルトクリーム
プレーンヨーグルト
100g
卵白
1/2個
低カロリー甘味料
小2
レモン汁
小1
バニラエッセンス
少々
カステラ
40g
オレンジ
1/2個
ミント(あれば)
少々

作り方

1
ヨーグルトは盆ざるにペーパータオルを敷いたところにあけてしばらくおき、水けをきる。
2
乾いたボウルに卵白を入れて角が立つまでしっかり泡立てる。低カロリー甘味料とレモン汁を加えてさらにつやが出るまで泡立てる。
3
別のボウルに1のヨーグルトを入れて2のメレンゲを加え、ゴムべらで切るようにしてさっくりと混ぜ、バニラエッセンスを加える。
4
カステラは角切り、オレンジは実を取り出す。器にカステラを入れてクリームを流し、オレンジの実を飾り、ミントを添える。
*クリームを入れたらカステラになじむまで冷蔵庫にしばらくおくと、しっとりと口当たりがよくなります。


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