エコ調理力ノートに保存

主食あじとディルのパスタ

にんにくと唐辛子をきかせたペペロンチーノをベースに、プラスしたケッパーの酸味とディルの芳香が、あじと相性抜群です。

あじとディルのパスタ
調理時間 調理時間 25分
カロリー カロリー 376kcal(1人分)
塩分 塩分 1.6g(1人分)

材料 (2人分)

スパゲッティ(乾)
120g
あじ
中2尾(正味160g)
小1/6
こしょう
少々
にんにく
1かけ
赤とうがらし
2本
ケッパー
大1
ディル
4枝
オリーブ油
小2
白ワイン
大2
少々
こしょう
少々

作り方

1
スパゲッティはたっぷりの湯に塩(湯に対して1パーセント 分量外)を入れて表示の通りにゆでる。
2
あじは三枚におろし、一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうをする。
3
にんにくはみじん切り、とうがらしは種をとって輪切り、ケッパーは粗みじん切りにし、ディルは2cm長さくらいに切る。
4
フライパンに油、にんにく、とうがらしを入れて火にかけ、弱火でゆっくり炒める。香りが出たら強火にし、2を加え両面を焼いて火を通す。
5
ケッパーを加えてさらに炒め、ワインをふってアルコールを飛ばし、1、ディルを加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。


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