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デザートスパイスシフォンケーキ

ふわふわで口どけの良い生地を作るには、卵白をしっかりと泡立て、泡をつぶさないように混ぜ合わせることがポイントです。

スパイスシフォンケーキ
調理時間 調理時間 60分
カロリー カロリー 127kcal(1人分)
塩分 塩分 0.1g(1人分)

材料 (17cmケーキ型1個分)

卵黄
3個
牛乳
70ml
植物油
50ml
(A)
小麦粉
70g
シナモンパウダー
小1
ナツメグパウダー
小1/8
クローブパウダー
小1/8
オールスパイス
小1/8
キャラウェイシード
小1 1/2
卵白
4個分
きび砂糖
70g

作り方

1
Aを合わせてふるっておく。
2
ボウルに卵黄、牛乳、油を合わせて泡立て器で均一に混ぜる。1を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、キャラウエイシードを加えてさっと混ぜる。
3
乾いたボウルに卵白を入れ、砂糖を4回に分けながら入れて角が立つまでしっかりと泡立てる。
4
3の1/3量を2に加えてゴムベラで混ぜ合わせる。残りを半分ずつ加えながら、泡をつぶさないようにさっくりと切るように混ぜる。型に流し入れて表面を平らにならし、180度に熱したオーブンに入れて25分焼く。
5
くしを刺して何もついてこなければオーブンからとり出し、型に入れたまま逆さに置いて冷ます。
6
十分に冷めたら型の周囲にナイフを入れ、型からとり出し、切り分ける。


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