エコ調理力ノートに保存

デザートりんごと紅茶のマフィン

ホットケーキミックスを使うので粉をふるうことも、失敗する心配もありません。使う紅茶は香り高いアールグレイがおすすめです。

りんごと紅茶のマフィン
調理時間 調理時間 40分
カロリー カロリー 147kcal(1人分)
塩分 塩分 0.4g(1人分)

材料 (2人分)

りんご
50g
バター
10g
ホットケーキミックス
100g
1個
低カロリー甘味料
10g
牛乳
1/4カップ
紅茶
大1/2

作り方

1
りんごは皮つきのまま1.5cm角に切る。
2
バターは湯せんにかけるか、電子レンジ(600W)で10秒加熱して溶かしておく。
3
ボウルに卵を割りほぐして低カロリー甘味料と牛乳を加えてよく混ぜ合わせる。ここにホットケーキミックスを加えてダマがなくなるまで混ぜる。
4
なめらかになったら紅茶、りんごの順に加え、あまり練らないように混ぜ合わせる。最後に溶かしバターを加えて底から大きく混ぜる。
5
マフィン用の紙カップ4個に分けて入れ、180度に熱しておいたオーブンで15-18分焼く。くしを刺して何もついてこなければ火が通っている。


今月のおすすめレシピの紹介や、レシピ検索もあるよ♪