エコ調理力ノートに保存

デザートりんごのワイン蒸し カスタードクリームかけ

レンジで蒸したりんごに手作りカスタードをかけて、ボリュームたっぷり。低カロリーでも満足感のあるデザートに仕上げました。

りんごのワイン蒸し カスタードクリームかけ
調理時間 調理時間 30分
カロリー カロリー 134kcal(1人分)
塩分 塩分 0.1g(1人分)

材料 (2人分)

りんご
1個
白ワイン
大1
レモンの輪切り
1枚
カスタードクリーム
牛乳
1/2カップ
卵黄
1個
低カロリー甘味料
10g
小麦粉
小1
バニラエッセンス
少々

作り方

1
カスタードクリームを作る。牛乳はなべに入れて人肌に温める。
2
ボウルに卵黄と低カロリー甘味料を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、小麦粉を加えてなめらかになるまで混ぜる。
3
2に1の温めた牛乳を加えてよく混ぜ、なべに戻す。中火にかけて混ぜながらとろりとするまで煮る。火からおろしてエッセンスを加え、冷ます。
4
表面がかたまってきたら泡立て器で混ぜ、とろりとしたクリーム状にする。
5
りんごは4つに切り、皮をむいて芯を除く。耐熱容器に入れてワインをかけ、レモンを半分に切ってのせる。ラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。
6
りんごのあら熱がとれたら器に盛り、4のクリームをかける。


今月のおすすめレシピの紹介や、レシピ検索もあるよ♪