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デザート抹茶のロールケーキ

スポンジが乾くと、巻いたときに割れてしまうので、蒸気が逃げないよう必ず乾いたふきんをかけて冷ましましょう。

抹茶のロールケーキ
調理時間 調理時間 40分
カロリー カロリー 151kcal(1人分)
塩分 塩分 0.1g(1人分)

材料 (1本分)

(A)
小麦粉
25g
抹茶
小1/3
無塩バター
小2
牛乳
小2
2個
砂糖
40g
生クリーム
大2
低カロリー甘味料
小1

作り方

1
Aは合わせて2度ふるう。
2
バターは電子レンジで30秒加熱して溶かし、牛乳を混ぜておく。
3
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて湯せんにかけながら泡立てる。卵が人肌にあたたまったら湯せんをはずし、さらにもったりとするまで泡立てる。
4
3に1を加えてさっくりと混ぜ、2を加えてむらなく混ぜる。
5
天板(20×27cm)にオーブンペーパーを敷き、4を平らに流して空気を抜き、190度に熱したオーブンの上段で8分焼く。
6
紙ごと天板から取り出し、乾いたふきんをかけて冷ます。
7
生クリームに低カロリー甘味料を加えて8分立てにする。
8
6が十分に冷めたら紙をはがし、7を全体に塗る。端から巻いて紙に包み、冷蔵庫に入れ冷やす。
9
筒状に8つに切って、1人2切れを盛る。


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