エコ調理力ノートに保存

副菜きのこのしぐれ煮

オイルレスで日持ちもいい。冷蔵庫で3日は持ちますが、薄味なので気温の高い時期は翌日には食べきるほうが安心です。冷凍するのもおすすめ。

きのこのしぐれ煮
調理時間 調理時間 15分
カロリー カロリー 22kcal(1人分)
塩分 塩分 0.7g(1人分)
ここがエコ!
きのこがたくさん手に入ったら作りたい、ストックおかず。大根おろしと和えたり、サラダやスープにも活用できます。

材料 (6人分)

生しいたけ
4枚
えのきだけ
大1袋
しめじ
大1パック
だし
1/4カップ
みりん
大1
しょうゆ
大1 1/2

作り方

1
しいたけは石づきをそいで4つに切る。えのきだけは根元を落として長さを半分に切る。しめじも根元を落とし、小房に分ける。
2
鍋にだしとみりん、しょうゆを合わせ、きのこを入れてざっと混ぜ、火にかける。蓋をして煮立ったら中火にし、ときどき混ぜながら汁けがなくなるまで煮る。


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