エコ調理力ノートに保存

デザートフルフルミルクゼリーの抹茶ソース

牛乳のこくのあるうま味、抹茶で抗酸化物質のカテキンも満点。デザートの存在で心身ともに疲労を取り除きましょう。

フルフルミルクゼリーの抹茶ソース
調理時間 調理時間 10分
カロリー カロリー 73kcal(1人分)
塩分 塩分 0.1g(1人分)

材料 (3人分)

牛乳
1カップ
粉ゼラチン
小1
大3
バニラエッセンス
少々
(抹茶ソース)
抹茶
大1/2
砂糖
大2
熱湯
大1

作り方

1
ゼラチンは水に振り入れてふやかす。
2
牛乳はなべに入れて火にかけ、煮立つ直前まで温めたら火からおろし、1を加えて余熱で溶かし、エッセンスを加え、ボウルに流してあら熱がとれたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
3
小さなボウルに抹茶と砂糖を合わせ、熱湯を少しずつ注ぎながらスプーンなどでよく混ぜてダマにならないように混ぜる。
4
2が固まったら大きなスプーンで器にすくい入れ、3のソースをかける。


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