エコ調理力ノートに保存

デザートいちごの大福

電子レンジで簡単に、あの人気和菓子が作れます!手作りだから、皮もあんも砂糖は控えめに。1個200kcalの大福に比べ、これなら2個食べても160kcal。

いちごの大福
調理時間 調理時間 30分
カロリー カロリー 158kcal(1人分)
塩分 塩分 0.0g(1人分)

材料 (2人分)

いちご
4個
こしあん(市販品)
30g
白玉粉
50g
砂糖
大1
1/3カップ
かたくり粉
適量

作り方

1
いちごはヘタを除いて水けをよくふく。
2
あんを4等分にして、それぞれ丸めて手の平のくぼみにのせ、いちごを先端を上にして1個ずつのせ、あんを座布団のようにしていちごの底だけ包む。
3
耐熱性ボウルに白玉粉と水、砂糖を合わせ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で1分加熱し、へらでよく混ぜる。再びラップして同様に1分加熱し、もち状に伸びるまで練る。
4
平らな皿かバットにかたくり粉を振り、3を熱いうちにとって、手で2つに折りたたむ。手でざっと4等分にちぎり、1かたまりずつ手にとり、軽く丸めてから平らにのばし、帽子のようにいちごにかぶせて包む。


今月のおすすめレシピの紹介や、レシピ検索もあるよ♪