エコ調理力ノートに保存

副菜じゃが芋のえびそぼろあんかけ

えびは細かくたたくとじゃが芋とのなじみがよくなります。

じゃが芋のえびそぼろあんかけ
調理時間 調理時間 20分
カロリー カロリー 116kcal(1人分)
塩分 塩分 1.3g(1人分)

材料 (2人分)

じゃが芋
200g
さやえんどう
20g
えび
30g
だし
1カップ
(A)
砂糖
大1弱
小1/4
しょうゆ
小2/3
かたくり粉
小2/3
しょうが
少々

作り方

1
じゃが芋は一口大に切って水につけ、ざるにあげて水けをきる。
2
さやえんどうは筋をのぞいてゆでる。えびは背わた、殻を除いてたたく。
3
鍋にだしを温め、じゃが芋を加えて煮る。えびを入れてほぐすようにし、沸騰したら火を弱めて2-3分煮る。
4
Aを加え、じゃが芋が柔らかくなってきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、さやえんどうを加えてひと煮する。
5
器に盛っておろししょうがを添える。


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